- A) Villa Sassi : 7 Cuisiniers Français
pour 7 Crus de Champagne
Date et heure: 24/10/2002 - 20 h.30
Adresse: - Strada Traforo Pino, 47 - Torino
Restaurant: Villa Sassi
Description: Evohé - Patrick Chazallet
(sélectionneur de matières premières de qualité
pour restaurants étoilés) vous propose un itinéraire
à la découverte de la créativité culinaire
française, à travers la cuisine de sept grands chefs
d’au-delà des Alpes. Le Vignoble Raymond
Boulard et Fils, par contre, produit sept grands vins
de Champagne qui illustrent l’extraordinaire variété
du terroir de la région. Chaque cépage et chaque
cru sont vinifiés séparément et chaque produit
est une expression unique du vigneron. Un dîner captivant
où chaque chef proposera un plat parfait pour l’accompagner
au bon *Champagne*.
- Le MENU -
- Champagne Raymond Boulard Cuvée Blanc de Blancs
- Chardonnay - Brut : dominante : expression de Chardonnay
de vieilles vignes sur un terroir siliceux calcaire de la Vallée
de Vesle.
accompagné d' Artichaut poivrade soufflé aux champignons.
Chef Jean Noël Prabonne - Le Relais de la Hire.
F - 47600- Francescas.
- Champagne Raymond Boulard Cuvée Réserve
- Brut : dominante de Pinot Meunier sur sols argileux
de la Vallée de la Marne,
en accord avec un Foie gras de canard en croûte d'épices,
couvert de chocolat amer sur lit de choux.
Chef Jacques Scherer, Croquant- Fondant.
F - 67190 Till
- Champagne Raymond Boulard - Grand Cru Mailly-Champagne
Brut:
dominante expression de Pinot Noir sur sol calcaire de la Montagne
de Reims
accompagné de Carpaccio de langoustines parfumé
au sel fumé, rémoulade de céleri, pomme et
cèpes.
Chef Jean Christiansen, l'Atelier Berger
F - 75001 Paris
- Champagne Raymond Boulard - Cuvée Prestige
Tradition Brut:
Dominante : coeur de cuvée ( les 12 premiers hectolitres
de la première presse ) équilibre de Chardonnay
et des deux Pinots,
accompagné de Ris de veau de lait fermier piqué
de citron confit, puis doré dans ses sucs, marinière
de coques et légumes d'automne au thym citron
Chef Eric Sapet, Le Mas des Herbes Blanches.
F- 84220 Joucas
- Champagne Raymond Boulard - Millésime 1997
Vintage Brut :
expression des caractères amples de l'année 97 sur
les 3 cépages par une vinification en barriques de 6 mois,
accompagné d' Epinards et pied de cochon, pour soutenir
des Saint-Jacques au foie gras de canard cru, jus d'huitre crémé
Chef Henri Gagnieux, La Petite Palette.
F- 68600 Neuf-Brisach
- Champagne Raymond Boulard "Année de la
Comète" Millésime 1986 Vintage Brut .
Dominante vin vieux de Champagne épanoui issu de Chardonnay
et des 2 Pinots pour moitié,
accompagné de Turbot rôti au plat, sauce au Champagne
Comète 1986, pomme de terre ciboulette
Chef David Etcheverry, Les Agapes.
F- 35520 La Mézière
- Champagne Raymond Boulard - Cuvée Rose - Rosé
*de saignée* Brut :
une courte macération de Pinot Noir et Meunier de la vendange
1998,
accompagné de Mousse de citron, fruits rouges et noirs,
zestes de citron confits dans l'huile d'olive d'Andalousie, gelée
basilique-amande, sirop à la vanille de Madagascar.
Chef Gérard Vives, Le Lapin Tant Pis.
F- 04300 Forcalquier
- B) Villa Sassi : 7 cuisiniers français pour
7 vins "de garage":
Date et heure: 25/10/2002 - 20h.30
Adresse: - Strada Traforo Pino, 47 - Torino
Restaurant: Villa Sassi
Description: Le couple de vignerons “garagistes”
Dupéré-Barrera produit des vins extraordinaires
avec des raisins provenant de petits terroirs éparpillés
dans toute la France : Châteauneuf-du-Pape, Palette, Bandol,
Rivesaltes, Coteaux du Languedoc, Côtes de Provence...
Sept de leurs cuvées seront le prétexte d’un
voyage oenogastronomique à travers ces territoires, accompagnées
par les créations de sept grands chefs français
choisis par Evohé- Patrick Chazallet (sélectionneur
de matières premières de qualité pour les
restaurants étoilés).
C) Dominici et la France : saveurs du Piémont,
vins botrytisés de Sapros
Date et heure: 26/10/2002 - 20 h.30
Adresse: - Via Sottotenente Chiffi, 31 - Carmagnola
Restaurant: La Carmagnole
Distance: 28 km au sud de Turin, A6
Description: Etape obligatoire de la gastronomie piémontaise,
La Carmagnole sera le lieu de rencontre du génie culinaire
de Renato Dominici et des meilleurs vins français obtenus
à partir de raisins botrytisés :
du Sauternes - Cru Barréjats - Mireille Daret-
au Gaillac, en passant par les vins de Loire des Domaines
Patrick Baudouin, Château de Suronde - Francis Poirel, Domaine
Bellivière - Eric Nicolas, ... , de Condrieu,
d’Alsace et de Bourgogne. Un dîner de réflexion
où l’inspiration de Renato Dominici, le savoir de
sa femme Anna et de sa fille Federica, chefs incomparables, seront
à la hauteur de la difficulté de cet accompagnement
inaccessible. Une occasion unique de goûter des vins complexes
et équilibrés accompagnant les plats de la maison
Dominici.
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