Salone del Gusto
Turin - Italie
(octobre 2002)

Logo Salon du Goût

- A) Villa Sassi : 7 Cuisiniers Français pour 7 Crus de Champagne
Date et heure: 24/10/2002 - 20 h.30
Adresse: - Strada Traforo Pino, 47 - Torino
Restaurant: Villa Sassi

Description: Evohé - Patrick Chazallet (sélectionneur de matières premières de qualité pour restaurants étoilés) vous propose un itinéraire à la découverte de la créativité culinaire française, à travers la cuisine de sept grands chefs d’au-delà des Alpes. Le Vignoble Raymond Boulard et Fils, par contre, produit sept grands vins de Champagne qui illustrent l’extraordinaire variété du terroir de la région. Chaque cépage et chaque cru sont vinifiés séparément et chaque produit est une expression unique du vigneron. Un dîner captivant où chaque chef proposera un plat parfait pour l’accompagner au bon *Champagne*.

 

- Le MENU -

- Champagne Raymond Boulard Cuvée Blanc de Blancs - Chardonnay - Brut : dominante : expression de Chardonnay de vieilles vignes sur un terroir siliceux calcaire de la Vallée de Vesle.
accompagné d' Artichaut poivrade soufflé aux champignons.
Chef Jean Noël Prabonne - Le Relais de la Hire.
F - 47600- Francescas.

- Champagne Raymond Boulard Cuvée Réserve - Brut : dominante de Pinot Meunier sur sols argileux de la Vallée de la Marne,
en accord avec un Foie gras de canard en croûte d'épices, couvert de chocolat amer sur lit de choux.
Chef Jacques Scherer, Croquant- Fondant.
F - 67190 Till

- Champagne Raymond Boulard - Grand Cru Mailly-Champagne Brut:
dominante expression de Pinot Noir sur sol calcaire de la Montagne de Reims
accompagné de Carpaccio de langoustines parfumé au sel fumé, rémoulade de céleri, pomme et cèpes.
Chef Jean Christiansen, l'Atelier Berger
F - 75001 Paris

- Champagne Raymond Boulard - Cuvée Prestige Tradition Brut:
Dominante : coeur de cuvée ( les 12 premiers hectolitres de la première presse ) équilibre de Chardonnay et des deux Pinots,
accompagné de Ris de veau de lait fermier piqué de citron confit, puis doré dans ses sucs, marinière de coques et légumes d'automne au thym citron
Chef Eric Sapet, Le Mas des Herbes Blanches.
F- 84220 Joucas

- Champagne Raymond Boulard - Millésime 1997 Vintage Brut :
expression des caractères amples de l'année 97 sur les 3 cépages par une vinification en barriques de 6 mois,
accompagné d' Epinards et pied de cochon, pour soutenir des Saint-Jacques au foie gras de canard cru, jus d'huitre crémé
Chef Henri Gagnieux, La Petite Palette.
F- 68600 Neuf-Brisach

- Champagne Raymond Boulard "Année de la Comète" Millésime 1986 Vintage Brut . Dominante vin vieux de Champagne épanoui issu de Chardonnay et des 2 Pinots pour moitié,
accompagné de Turbot rôti au plat, sauce au Champagne Comète 1986, pomme de terre ciboulette
Chef David Etcheverry, Les Agapes.
F- 35520 La Mézière

- Champagne Raymond Boulard - Cuvée Rose - Rosé *de saignée* Brut :
une courte macération de Pinot Noir et Meunier de la vendange 1998,
accompagné de Mousse de citron, fruits rouges et noirs, zestes de citron confits dans l'huile d'olive d'Andalousie, gelée basilique-amande, sirop à la vanille de Madagascar.
Chef Gérard Vives, Le Lapin Tant Pis.
F- 04300 Forcalquier

- B) Villa Sassi : 7 cuisiniers français pour 7 vins "de garage":

Date et heure: 25/10/2002 - 20h.30
Adresse: - Strada Traforo Pino, 47 - Torino
Restaurant: Villa Sassi

Description: Le couple de vignerons “garagistes” Dupéré-Barrera produit des vins extraordinaires avec des raisins provenant de petits terroirs éparpillés dans toute la France : Châteauneuf-du-Pape, Palette, Bandol, Rivesaltes, Coteaux du Languedoc, Côtes de Provence...
Sept de leurs cuvées seront le prétexte d’un voyage oenogastronomique à travers ces territoires, accompagnées par les créations de sept grands chefs français choisis par Evohé- Patrick Chazallet (sélectionneur de matières premières de qualité pour les restaurants étoilés).

C) Dominici et la France : saveurs du Piémont, vins botrytisés de Sapros

Date et heure: 26/10/2002 - 20 h.30
Adresse: - Via Sottotenente Chiffi, 31 - Carmagnola
Restaurant: La Carmagnole
Distance: 28 km au sud de Turin, A6

Description: Etape obligatoire de la gastronomie piémontaise, La Carmagnole sera le lieu de rencontre du génie culinaire de Renato Dominici et des meilleurs vins français obtenus à partir de raisins botrytisés :
du Sauternes - Cru Barréjats - Mireille Daret- au Gaillac, en passant par les vins de Loire des Domaines Patrick Baudouin, Château de Suronde - Francis Poirel, Domaine Bellivière - Eric Nicolas, ... , de Condrieu, d’Alsace et de Bourgogne. Un dîner de réflexion où l’inspiration de Renato Dominici, le savoir de sa femme Anna et de sa fille Federica, chefs incomparables, seront à la hauteur de la difficulté de cet accompagnement inaccessible. Une occasion unique de goûter des vins complexes et équilibrés accompagnant les plats de la maison Dominici.

 

SALONE DEL GUSTO - L'Œnothèque

Logo Slow-Food

L'espace consacré au vin a toujours eu une grande importance au Salone del Gusto. A commencer par l'environnement, organisé autour d'un comptoir des vins où les bouteilles sont conservées à la bonne température et exposées avec leurs étiquettes bien visibles. Ici, des sommeliers professionnels vous aideront en vous donnant des conseils et des renseignements.
Une carte des vins sera à votre disposition pour vous orienter dans votre choix, choix qui ne sera pas facile… les étiquettes disponibles, italiennes et étrangères, seront au nombre de presque 2500 ! L'entrée à l'Œnothèque, qui aura le même horaire d'ouverture que le Salon, est gratuite et ne demande pas de réservation. Il y aura quelques 1000 places assises et le vin sera servi dans un verre, de façon à permettre plusieurs dégustations avec une dépense limitée.

Le mécanisme est celui des éditions précédentes : on achète des tickets à la caisse de l'Œnothèque, on choisit sur la carte - en fonction de ses préférences et des trois catégories de prix indiquées - le vin que l'on veut déguster, on se rend au comptoir pour retirer son verre de vin en le payant avec le ticket et puis on s'installe à table pour le déguster en toute tranquillité.

Les vins seront ceux que Slow Food sélectionne au moyen de dégustations longues et attentives et qu'elle signale depuis des années dans les publications de Slow Food Editore : le magazine Slow Wine, le Guide des Vins du Monde, le Guide du Vin Quotidien et Vins d'Italie (ce dernier en coédition avec Il Gambero Rosso).

Toutes les régions italiennes du vin seront représentées à l'Œnothèque du Salon, des plus nobles comme le Piémont, le Frioul Vénétie Julienne et la Toscane, aux nouvelles arrivées comme la Sicile, les Pouilles et la Campanie.
En ce qui concerne l'étranger, les cinq continents enverront leur "délégation" de bouteilles représentant les vins français renommés, les cuvées et, les Chiliens désormais connus, les Australiens, les Libanais, les Tchèques et les Portugais… un toast planétaire qui, encore une fois, attend seulement votre "Prosit !".

INFO : Les Cuvées et Millésimes Raymond Boulard seront disponibles à la dégustation à l'Oenothèque du salon.

Logo Slow-Food

Plus d'Infos :
http://www.salonedelgusto.it
http://www.slowfood.it

 

Champagne Boulard