Gamme des vins de Champagne


Millésime 1986 - Année de la Comète (épuisé)

Préparée de longue date avec une attention particulière et un suivi régulier de son évolution, cette deuxième Cuvée Millésimée 1986, haut de gamme et fleuron de notre Maison, a veilli depuis plus de 12 ans dans l'obscurité de nos caves et de nos chais, afin d'acquérir une maturité remarquable et d'atteindre son apogée qualitative pour l'An 2000.

Champagne de plénitude, à réserver aux amateurs de vieux millésimes.

Etiquette champagne comète

Année de la Comète - Millésime 1986 - Old Vintage:

Crus d'origine:7 villages traditionnels, dont un Grand Cru, de Vallée de la Marne-Rive Droite et de la Montagne de Reims. Vignobles Raymond Boulard.

Les Cépages :
Raisin blanc : Chardonnay 60 %,
Raisins rouge : Pinot Noir 20 % et Pinot Meunier 20%.

Type de Sols : argilo-calcaire et argilo-siliceux-calcaire (Chardonnay).
Porte-Greffe : SO4 (dominant) pour le Chardonnay ;
3309 et 41 B pour les Pinots Noir et Meunier.

Age moyen des vignes pour ce millésime : 30 ans.
Taille : : courte ;
Pinot Noir : système royat ;
- Pinot Meunier : système Vallée de la Marne ;
- Chardonnay : système chablis.

Vendange : Manuelle ; "semi-tardive" pour obtenir une maturité optimum, un degré naturel élevé et des arômes épanouis. Tris sévères et successifs sur le cep.

Bouteille Champagne Année de la comète

Pressurage : pressoir de 4.000 kgs à membrane pour fractionnement fin et délicat. Seules les Cuvées présentant les degrés les plus élevés ainsi que les caractères oenologiques de l'année de réfèrence sont sélectionnées pour l'élaboration du Millésime.

Vinification : classique et traditionnelle. En Cuves Inox de petits volumes (50 hectolitres) . Passage au froid réalisé. Fermentation malolactique évitée.
Dosage : 0 g / L. Non dosé.
Dégorgement récent.


Dégustation :
Robe : Or paille profond, dorée à reflets ambrés.
Nez : arômes épanouis ( miel, coing ), amples, puissants, expressifs et soyeux.
Palais : racé, charpenté fondu, harmonieux et frais, ... très complexe.
Température de service : 10 à 12° C.

Accords avec les mets : A l'apéritif pour les initiés;
En entrée : avec un foie gras poêlé ou frais, des coquilles Saint-Jacques ; en accompagnement de poissons ou de viandes en sauce crémeuse, de langouste ou de homard grillés, ... en accord parfait avec les plats à base de champignons: truffe, morille.

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Champagne Boulard