Réserve | Blanc de Blancs |
Rosé de Saignée | Grand
Cru Mailly |
Prestige | Millésimé | Rosé millésimé | Petraea | Comète | Les Rachais |
Champagne Rosé « Rosé de saignée »
Guide GaultMillau 2010 : 15-16
/20 |
Elaboré à part égale de Pinot Meunier et de Pinot Noir de la Vallée de la Marne, terroir composé d’argiles profonds, avec affleurements de calcaire et silex. Ce champagne, aux notes de petits fruits rouges, illuminera votre table par la couleur saumonée de sa robe et s'harmonisera parfaitement avec vos mets délicats. |
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Sa teinte saumonée et ses arômes de fruits rouges sont obtenus par une courte macération de la peau et du jus de raisin avant le pressurage, durant 8, 10 ou 12 heures. La saignée s’effectue lorsque les arômes de petits fruits rouges sont suffisamment extraits, bien intégrés, en harmonie, dans le moût de macération. C’est cette extraction des arômes, et l’équilibre avec le moût – futur vin - qui en résulte, qui va déterminer le temps de macération des baies et des rafles dans le moût, indépendamment de la couleur. C’est pourquoi, chaque année, la robe de ce rosé "de saignée" – de macération - est différente : plus claire, plus sombre, aux reflets orangés, sur des tons écarlates plus ou moins prononcés… au risque de déplaire aux amateurs de couleurs, mais pour le plus grand plaisir de l’œnophile, et de l’amateur de vin. C’est donc le temps d’extraction des arômes qui va déterminer la teinte de ce vin, et non l’inverse. |
Les raisins proviennent des vignes les plus âgées
de notre vignoble (moyenne d'âge: 40 ans).
Accords avec les mets : A l'apéritif et au cours d'un repas composé charcuteries fines, de grillades, de gibier léger, de poissons délicatement fumés, de plats exotiques sucrés-salés ou épicés... parfait avec les desserts de fruits frais (charlotte de fraise, de framboise, ...) |
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Coup de Coeur de Gault-Millau Magazine décembre 2003 - Bernard Burtschy Lire les critiques de presse... |