Réserve | Blanc de Blancs |
Rosé de Saignée | Grand
Cru Mailly |
Prestige | Millésimé | Rosé millésimé | Petraea | Comète | Les Rachais |
Cuvée PETRAEA XCVII - MMV
Jacques Dupont - Le Point : 17,5-18 /20 (MMV) |
Le nom Petraea provient de la variété de chêne, le quercus petraea, qui fournit les merrains les plus fins dans la fabrication des fûts de chêne. |
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Assemblage des vendanges de 1997 (XCVII) à 2005 (MMV). Les 3 premières années ont été vinifiées et élevées en futs de chêne (Quercus Petraea), séparément par terroir et par cépage. Les barriques utilisées sont des barriques bourguignonnes et bordelaises de 3 vins avec 10% de pièces neuves traditionnelles champenoises de 205 litres. L'assemblage a été réalisé juste avant la mise en bouteille. |
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Ensuite, chaque année, la dernière vendange, vinifiée et élévée séparément, est introduite pour représenter un quart du volume total. De cet assemblage, on prélève ensuite une quantité équivalente à celle que l'on vient d'ajouter pour la mettre en bouteilles. Ce principe, appelé "solera", permet ainsi d'assurer
une présence de vins anciens dans l'assemblage : une solera
démarée depuis 50 ans comportera toujours une présence,
même minime, de vins de 50 ans d'âge, puisque que
l'on ne prélève chaque année qu'une partie
du volume total. |
Cuvée Petraea : Volume global = 75 hectolitres, + ou - 25 hectolitres ajoutés
et prélevés à chaque mise. Prise de mousse limitée à une pression de 5 atmosphères / cm2 ( 6 atmosphères pour nos cuvées classiques), pour obtenir ainsi une fine mousse discrète, afin d'accentuer la charpente et le caractère vineux de cette cuvée, tout en lui conservant son élégance. Dosage Brut : 7 g / l. de M C R. |
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Température de Service : 10 - 12°C Lire les critiques de presse... |