Gamme des vins de Champagne


Cuvée PETRAEA XCVII - MMV

Jacques Dupont - Le Point : 17,5-18 /20 (MMV)
Guide Gault Millau 2010 : 17,5 /20 (MMV)
Guide vert - Revue du Vin de France 2010 : 16 /20 (MMV)
Eichelmann Champagner guide : 93 /100 (MMII et MMIII)
Commended - Decanter World Wine Awards (octobre 2004)

Le nom Petraea provient de la variété de chêne, le quercus petraea, qui fournit les merrains les plus fins dans la fabrication des fûts de chêne.

Assemblage des vendanges de 1997 (XCVII) à 2005 (MMV). Les 3 premières années ont été vinifiées et élevées en futs de chêne (Quercus Petraea), séparément par terroir et par cépage. Les barriques utilisées sont des barriques bourguignonnes et bordelaises de 3 vins avec 10% de pièces neuves traditionnelles champenoises de 205 litres. L'assemblage a été réalisé juste avant la mise en bouteille.

Etiquette champagne cuvée Petraea

Ensuite, chaque année, la dernière vendange, vinifiée et élévée séparément, est introduite pour représenter un quart du volume total. De cet assemblage, on prélève ensuite une quantité équivalente à celle que l'on vient d'ajouter pour la mettre en bouteilles.

Ce principe, appelé "solera", permet ainsi d'assurer une présence de vins anciens dans l'assemblage : une solera démarée depuis 50 ans comportera toujours une présence, même minime, de vins de 50 ans d'âge, puisque que l'on ne prélève chaque année qu'une partie du volume total.
Cette base de 75% de vieux vins de réserve nous permet d'assurer une qualité constante quel que soit le millésime, tout en préservant la typicité de nos terroirs.

Cuvée Petraea

Cuvée Petraea :

Volume global = 75 hectolitres, + ou - 25 hectolitres ajoutés et prélevés à chaque mise.
Levures naturelles indigènes.
Vinification sans filtration, ni collage.
Bâtonnages des lies de la nouvelle vendange, et selon les caractères des vins de l'année considérée.

Prise de mousse limitée à une pression de 5 atmosphères / cm2 ( 6 atmosphères pour nos cuvées classiques), pour obtenir ainsi une fine mousse discrète, afin d'accentuer la charpente et le caractère vineux de cette cuvée, tout en lui conservant son élégance.

Dosage Brut : 7 g / l. de M C R.
Assemblage :
Pinot Noir 60 % + Pinot Meunier 20 % + Chardonnay 20 %.
Age moyen des vignes : 30 ans.

Température de Service : 10 - 12°C

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Champagne Boulard