Gamme des vins de Champagne


Champagne Brut Millésimé

Millésime 2003 :
  Guide GaultMillau 2010 : 16 /20
  Guide La revue du vin de France 2010 : 16 /20
Millésime 2002 : Guide Eichelmann Champagner : 91 /100

Affiné par un long temps de vieillissement en cave, le millésime révèle les arômes épanouis des 3 raisins traditionnels issus des plus grandes années.

C'est le compagnon idéal des instants privilégiés et des tables raffinées...

Etiquette champagne millésimé

Cuvée brut - Millésimé:

Crus d'origine: 7 villages traditionnels, dont un Grand Cru, de la Vallée de la Marne Rive Droite et de la Montagne de Reims. Vignobles Raymond Boulard.
Cépages : 50% Chardonnay, 30% Pinot Noir et 20% Pinot Meunier.

Type de Sols : argilo-calcaire et argilo-siliceux-calcaire (Chardonnay).
Porte-Greffe : SO4 (dominant) pour le Chardonnay ;
3309 et 41 B. pour les Pinots Noir et Meunier.
Age moyen des vignes pour ce millésime : 30 ans.

Bouteille de champagne millésimé

Taille : courte ;
- Pinot Noir : système royat ;
- Pinot Meunier : système Vallée de la Marne et
Chardonnay : système chablis.

Vendange : Manuelle ; Tri sévère sur les ceps ; Vendange "semi-tardive" pour obtenir une maturité optimum, un degré naturel élevé et des arômes épanouis.

Pressurage : pressoir de 4.000 kgs à membrane pour un fractionnement fin et délicat. Seules les Cuvées ( la première presse) présentant les degrés les plus élevés ainsi que les caractères typiques de l'année de référence sont sélectionnées pour l'élaboration du Millésime.

Vinification en petits fûts de chêne (bourguignons de 225 l., bordelais de 228 l. et traditionnels champenois de 205 l. ) de 3 - 4 vins, dont 5 % de barriques neuves.
Fermentation alcoolique : levures indigènes.
Batonnages des lies tous les 10-12 jours.
Sans collage.

Dégustation :
Robe : Or paille, dorée, brillante.
Nez : arômes épanouis, amples, expressifs et soyeux.
Corps : harmonieux, stylé, charpenté et souple à la fois.
Température de service : 10°C.

Accords avec les mets : A l'apéritif . En entrée : avec un foie gras frais, un gratin de homard - de langoustines - de coquilles Saint-Jacques, ... ; en accompagnement de viandes légères et de poissons en sauces fines, de volailles, de gibiers légers, de poissons fins grillés, ...; belle escorte pour un repas gourmet.

Lire les critiques de presse...

Pour en savoir plus:
Les conditions climatiques des vendanges 2000. (site de l'U.M.C.)

 

Champagne Boulard