Gamme des vins de Champagne


Cuvée Réserve

Guide GaultMillau 2010 : 17 /20
Guide Hachette 2010 : 1 étoile
Guide vert - Revue du Vin de France 2010 : 14 /20
Prix des Vinalies - Oenologues de France - 2002

Origine des Crus: 7 Villages traditionnels dont un Grand Cru : Vallée de la Marne - Rive Droite et Montagne de Reims.

Les Cépages :
Pinot Meunier 75 %
Pinot Noir 25%
Etiquette champagne cuvée réserve
Type de Sols : argilo-calcaire et siliceux-argilo-calcaire (Chardonnay).
Porte-Greffe : SO4 pour le chardonnay, 41 B et 3309 pour les pinots.
Age moyen des vignes : 30 ans.
Taille : courte :
- Pinot Meunier : système Vallée de la Marne
- Pinot Noir : système royat

Vendange : Manuelle. Tris sévères et successifs sur le cep.
Vendange "tardive" pour obtenir une maturité optimum, un degré naturel élevé et des arômes épanouis.

Pressurage : pressoir de 4.000 kgs à membrane pour un fractionnement fin, délicat et précis. Seule la Cuvée (le premier jus de la première presse) entre dans la composition de la Cuvée Réserve.

Vinification : classique en cuves Inox de petits volumes (de 50 à 100 hectolitres) et traditionnelle en barriques de chêne pour 10 à 15 % des vieux vins de réserve.
Passage au froid et fermentation malolactique effectués.
Seconde fermentation en demi-bouteille, bouteille, magnum, jeroboam et mathusalem.

Cuvée Réserve

Dosages:
Brut : 6 g. / L.
Brut Nature ( NON dosé - dosage zéro) = 0 g/L.

Assemblage : partie de vieux vins de réserve vinifiés en fûts de chêne, modulée suivant les années de 10 à 15 %.


Dégustation :
Robe : or clair, brillante. -
Nez : bouquet fruité et floral ample. -
Palais : structure équilibrée, harmonieuse, souple et fraîche.
Température de service : 10°C

Accords avec les mets :
- Brut : en toute occasion ; à l'apéritif ; avec les entrées, les poissons, les tourtes et les pâtés, les volailles, les viandes blanches et légères, ...
- Demi-sec : accompagne agréablement les desserts

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Tailles des bouteilles pour le Champagne Brut Réserve:

Mathusalem
      = 8 bouteilles = 6 l
Jeroboam
      = 4 bouteilles = 3 l
Magnum
      = 2 bouteilles = 1,5 l
Bouteille = 75 cl
Demi-bouteille = 37,5 cl

Taille des différentes bouteilles de Champagne Mathusalem 6 litres Jeroboam 3 litres Magnum 1,5 litres Bouteille 0,75 litre Demi-bouteille 0,375 litre

Dans la plus pure tradition champenoise et dans un souci de qualité, tous ces flacons sont élaborés avec prise de mousse, la seconde fermentation, réalisée dans le flacon. Ils ne sont pas transvasés.

 

Champagne Boulard