Gamme des vins de Champagne


Ratafia

Le Ratafia résulte de l’assemblage de moût de raisins de pinot meunier prélevé à la sortie du pressoir, sans filtration, avec une eau de vie de marc ou de vin.

L'alcool ajouté va éviter la fermentation, et permettre, ainsi, de conserver tout le potentiel arôme-sucre naturel du raisin. Cette "mistelle" est ensuite élevée durant au moins deux ans sous bois, en petits fûts de chêne de 225 litres.

Etiquette Ratafia

Le ratafia titre 18° Vol., son élevage en fûts de chêne lui confère une profonde teinte ambrée, un nez très expressif en harmonie avec une bouche gourmande de douceurs aux arômes de marc, d'écorce d'agrumes, de fruits secs et confits.

Bouteille de Ratafia

L'origine de son nom ratafia est liée à la boisson que l'on servait autrefois, lors de ratification de tout traité, accord ou convention.

Service : à 6 - 8 ° C :

A l'apéritif.
En accompagnement d'un melon, d'un foie gras poêlé, d'un fromage bleu ou à pâte persillée, ...

En dessert, il s'accorde parfaitement d'un croquant fondant au chocolat accompagné, par exemple, de quelques zestes d'agrumes ou autres fruits confits.

Pour les initiés, un carafage de 2-3 heures l'épanouit et parfait l'équilibre de ses arômes et saveurs douces. La bouteille entamée se conserve au frais plusieurs semaines, sans aucun problème.

 

Champagne Boulard